2013台北素食養生展素食料理素食餐廳  
▼△▼△醫療生技知識加油站就在1637(醫療生技)資訊網▼△ ▼△  
  回首頁 專欄特區
  男女薪情差很大 男比女每月多八千六 文章作者 張雅惠  
發表日期 2010/8/30
 男女真的平等嗎?六月份平均薪資,男性比女性每月多領八千六百七十九元。各行業平均薪資普遍呈現「男多於女」,醫療保健業相差快一倍,性別差異最明顯;少數行業是「女力抬頭」,包括保全私家偵探、兒少社福、廣告市場研究、以及人力派遣。

 包括每個月固定可以領到的底薪、加上不固定的業績獎金和加班費,主計處公布六月份工業和服務業的平均薪資四萬一千五百三十七元,男女薪情大不同,男性四萬五千五百一十五元,女性三萬六千八百三十六元,男性比女性平均每個月多出八千六百七十九元,幅度兩成四。工業當中,男性比女性高出一萬兩千多元,幅度三成七;服務業當中,男性比女性高出七千多元,幅度一成八。

 性別差異最明顯的是醫療保健業,男性八萬九千多元、比女性四萬五千多元,高出將近一倍,傳統上,高薪的醫生人數男多於女,而低薪的護士人數女多於男;礦業砂石開採,男性三萬四千多、比女性一萬九千多,高出八成一;航空運輸業,男性九萬四千多元,比女性五萬五千多元,高出七成一,高薪的機師人數男多於女。

 少數行業的薪資是女高於男。幅度差距最大的是保全私家偵探,女性三萬六千多元,比男性三萬,高出一成七;兒童及少年社工,女性兩萬五千多元,比男性兩萬兩千多元,高出一成一;廣告及市場研究業,女性四萬七千多,比男性四萬兩千多,高出一成。

 不過,薪資和職務高低有關,主計處這份調查單純從性別切入,並沒有做性別和職務的交叉分析;如果高階職務以男性居多,男性薪資自然也高於女性,如果基層人力以女性居多,也會拉低女性的平均薪資。
備註
關鍵字
連結 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100830/1/2c1lx.html
  更多文章...
Footer
    策略聯盟 手機版  
  ::: 一六三七資訊科技股份有限公司    辦公處:高雄市前鎮區80649凱旋三路37號   電話:07-771-1637    傳真:07-771-2637:::