2013台北素食養生展素食料理素食餐廳  
▼△▼△醫療生技知識加油站就在1637(醫療生技)資訊網▼△ ▼△  
  回首頁 專欄特區
  產後減重DIY飲食 文章作者 廖寶彩醫師  黎明中醫診所
發表日期 2010/10/28
作者:黎明中醫診所─廖寶彩醫師

 現代人生得少,總希望自己的小孩身高及智商都能高人一等,往往會吃進過多的食物,因而造成母親過度肥胖與胎兒體重過重,懷孕期間體重增加應該控制在10~15 公斤,一般約12公斤。只要能在產後三個月至半年內使體重恢復到孕前水平,就屬於正常;如果體重超過懷孕前體重的10% 即稱為產後肥胖。產後6個月內是“減重的黃金時期”,所以要好好把握這最佳良機,產後三個月內瘦最快,產後六個月的體重,就是以後的體重了。

一、坐月子期間不可減肥

 女性在生產後,身體正處於最虛弱的狀態,需要充分恢復,不要減肥。婦女產後多虛、寒、瘀,常用生化湯去瘀血,生新血;並以八珍湯或十全大補湯加杜仲調補身體;若有水腫則以補氣健脾利水的中藥,幫助水分的排除,可以選用四神湯、紅豆湯等,薏苡仁、紅豆有利水的作用,而且含有高纖維質。

 坐月子飲食可以優質蛋白質、高纖維質及富含多種維生素及礦物質為主,避免過多的油脂。麻油雞可以吃,但酒不要加太多,100 西西的米酒有155卡熱量,另要撘配主食、青菜。在坐月子期間充份休息是必要的,但休息不等於整天躺在床上動也不動。適度活動可以幫助傷口癒合及子宮、骨盆腔恢復,所以體力恢復以後可以常下床走動。

二、哺乳期間不要刻意減肥

 哺乳有助於減肥,餵母乳每天可以多消耗約500卡熱量,可以說哺乳是有利於母子的很好減肥方式。哺乳期要攝取豐富的營養,多吃蛋白質類食物,減少食用高熱量、甜食、油膩和餅類食物,並適度增加運動。

三、產後減重計劃
產後減重不適合太早開始,可在產後6週,身體狀況大致恢復以後再開始進行。

(一)飲食原則
1. 攝取低熱量、均衡飲食,熱量的控制每日約1200-1500卡。
2. 烹調方法以涼拌、蒸、煮、滷、燉、烤為主,青菜盡量採用「半水油炒」方式。
3. 養成不吃零食、甜點、油炸、酒與不吃宵夜的習慣,晚餐可食用適量的蛋白質,比較不會餓。
4. 冰的飲料及寒涼性食物少吃,若每天喝冰水500CC,一個月可以增加體重1 公斤,因為寒涼性食物會降低身體的新陳代謝功能。
5. 調整食物攝取比率,蔬菜吃最多,減少澱粉、脂肪攝取,適度增加蛋白質攝取量。
6. 多喝開水,每天至少喝2000-3000CC,慢慢飲用。
7. 隨時記錄自己的三餐。

(二)實際運作
1. 每一餐都要吃,尤其是早餐,早上若運動與吃早餐可提高一整天的代謝。
2. 進食順序,先喝水(或湯)-水果-蛋白質-青菜-澱粉類(主食)。
3. 建議早餐:無糖飲料、土司ㄧ片、頻果一個、白煮蛋或茶葉蛋一個。午餐:蘋果或蕃茄一個,其次吃肉類(勿炸)、青菜(不限量),最後吃飯。晚餐:盡量少吃澱粉類食物,其餘同午餐。
4. 低熱量餐減肥法:每天攝取的熱量在1200-1500之間,適合減肥者長期使用。
方法:午、晚餐前先喝2碗少油蔬菜湯,或先吃1盒嫩豆腐,或先吃一大碗水煮的或蒸的竹筍,再進食其他食物。1盒嫩豆腐約140卡;竹筍每100公克,熱量才22大卡,纖維質多,容易飽足感,再吃其他食物。
5. 盡量減少晚餐的攝取量,晚餐吃少的人,減肥速度比較快,晚上8點以後不要吃東西。
6. 每天運動20分鐘,可快走、慢跑,生產2個月後可加入有氧運動。

(三)藥膳
猴頭菇悶雞 (約620卡)
材料:雞腿1隻(300克)、猴頭菇120克、八角茴香3個、黑豆50克、葱2根、薑3片、味精、鹽各適量。
作法:
1.將猴頭菇洗淨、切片;黑豆洗淨、泡5小時備用
2.雞肉洗淨、切塊、川燙;八角茴香洗淨。
3.將猴頭菇、雞肉、八角茴香、黑豆、葱、薑放入鍋內,加適量水,水沸後小火燜1小時,加入
鹽、味精即可。

 功效:猴頭菇低熱量、低脂肪,含有豐富的蛋白質、礦物質、維生素;八角茴香可溫中散寒,加速新陳代謝;黑豆補腎,又是高纖維、高蛋白食物,本方適合作月子飲食。
備註 女人假期(PChome電子報)
關鍵字
連結 http://epaper.pchome.com.tw/archive/last.htm?s_date=old&s_dir=20101020&s_code=0912&s_cat=家庭健康
  更多文章...
Footer
    策略聯盟 手機版  
  ::: 一六三七資訊科技股份有限公司    辦公處:高雄市前鎮區80649凱旋三路37號   電話:07-771-1637    傳真:07-771-2637:::