2013台北素食養生展素食料理素食餐廳  
▼△▼△醫療生技知識加油站就在1637(醫療生技)資訊網▼△ ▼△  
  回首頁 專欄特區
  無脂代油 越吃越胖 文章作者 中央社  
發表日期 2011/6/23
更新日期:2011/06/23 01:07【中央社波特蘭廿二日專電】
 因為愛美怕胖而選擇無熱量食用替代油脂,要小心體重可能不減反增。普度大學(Purdue University)最新研究指出,老鼠吃了替代油脂烹調的洋芋片後,反而變胖。

 美國寶鹼公司(P&G)研發推出的無熱量食用替代油脂Olestra(商標名稱為Olean),一九九六年獲得美國食品暨藥物管理局(FDA)核准通過後在食品市場走紅。知名洋芋片品牌Frito Lay也搶先在一九九八年推出以這種替代油脂製造的首款產品。

廠商在廣告中聲稱,Olean沒有脂肪與卡路里,消費者可以盡情享受口福,不必擔心發胖。

 不過,據普度大學今天公布的最新研究指出,動物實驗結果顯示,老鼠吃了以Olean所烹調的洋芋片後,體重並沒有減輕,反而增加。

 普度大學心理學教授史魏特爾斯(Susan Swithers)主持的這項實驗發現,研究人員餵給老鼠含有高熱量的飲食,其中也包括內含Olean的洋芋片,結果這些老鼠平均體重增加比對照組來得多。對照組的老鼠同樣是吃高熱量飲食,但洋芋片是用一般食用油烹調。

史魏特爾斯指出,替代油脂會干擾身體管理吃多吃少的控制能力,導致飲食過量。

 研究人員也發現,替代油脂還會破壞身體的消化能力及血液新陳代謝,使得身體變得更容易保留住吃下肚子的體重。
備註
關鍵字
連結 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110623/128/2tsfp.html
  更多文章...
Footer
    策略聯盟 手機版  
  ::: 一六三七資訊科技股份有限公司    辦公處:高雄市前鎮區80649凱旋三路37號   電話:07-771-1637    傳真:07-771-2637:::