2013台北素食養生展素食料理素食餐廳  
▼△▼△醫療生技知識加油站就在1637(醫療生技)資訊網▼△ ▼△  
  回首頁 專欄特區
  衛署:我住院醫師工時 與美國相當 文章作者 邱俐穎  中國時報
發表日期 2011/8/11
更新日期:2011/08/11 05:30 邱俐穎/台北報導

中國時報【邱俐穎/台北報導】

 醫師過勞死頻傳,醫師工時問題備受關注。衛生署進行全國八十七家教學醫院住院醫師工時調查,每周工時平均七十四.六小時,和美國一周八十到八十四小時相當。但仍有少數醫院工時較高,以神經外科與整形外科最累、最操。衛生署表示,年底修正「教學醫院評鑑標準」,將把住院、實習醫師工時上限列入評鑑標準之一。

 衛生署醫事處長石崇良表示,衛生署已去函要求醫院一個月內提出改善報告,目前不公開名單。有不具名的實習醫師認為調查數字「嚴重低估」,他以自身為例,外科實習一周工時動輒逾百小時,整形外科平均超過一二○小時,實習醫師已如此,遑論工作量更重的住院醫師。反觀皮膚科、牙科、眼科、復健科等不用值班科別,工時較短,衛生署只看所有科別平均工時,無法反應現況。

 神經外科專科醫師、台大醫院金山分院長黃勝堅表示,現在工作環境比過去已有所改善,主治醫師、總醫師也會較注意工時調配,但「有些科別不這麼訓練,出來也只是三腳貓功夫。」
備註
關鍵字
連結 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110811/4/2wo2z.html
  更多文章...
Footer
    策略聯盟 手機版  
  ::: 一六三七資訊科技股份有限公司    辦公處:高雄市前鎮區80649凱旋三路37號   電話:07-771-1637    傳真:07-771-2637:::