2013台北素食養生展素食料理素食餐廳  
▼△▼△醫療生技知識加油站就在1637(醫療生技)資訊網▼△ ▼△  
  回首頁 專欄特區
  中研院發現 抗A型流感病毒新法 文章作者 湯佳玲  自由時報
發表日期 2011/9/29
更新日期:2011/09/21 04:21

 〔自由時報記者湯佳玲/台北報導〕中研院院長翁啟惠與生化所所長蔡明道領導的研究團隊找到了抗A型流感病毒的新方法!只要破壞病毒細胞核蛋白中兩個標靶胺基酸E339與R416,就可以阻擾病毒細胞的複製;研究團隊從170萬種化合物的儲存庫中,找出4個有助阻擾病毒的抗流感化合物,研究成果已刊登在國際知名期刊「美國國家科學院院刊」。

破壞核蛋白生物活性

 蔡明道表示,過去大多數抗流感藥物,都以抑制流感病毒表面蛋白質的複製為重點,雖然具抗病毒效果,但用過一段時間後,流感病毒的抗藥性增強,效果即明顯下滑。中研院團隊以破壞核蛋白生物活性的方式,抑制流感病毒的複製能力,因此抗藥性也較低。

 他說,A型流感病毒細胞複製的過程中,核醣核酸聚合?(RDRP)扮演重要角色,透過與核蛋白結合,病毒才得以複製,而核蛋白是由3個分子聚合在一起的三聚體分子。

 論文第一作者、中興大學化學研究所博士生沈育芳表示,研究發現只要截斷核蛋白中的E339與R416關聯性,就可以破壞核蛋白的生物活性,無法與RDRP結合,達到抑制A型流感病毒複製的功效。

有可能取代克流感

 中研院生化所博士後研究員陳育侯表示,第二步是要將抑制劑達到「最佳化」,也就是用最少量的藥,達到防止病毒的最大效果。

 蔡明道表示,已經有知名藥廠和中研院接洽技術轉移事宜,如果一切順利,有可能取代「克流感」,扮演健康守護者的角色。
備註
關鍵字
連結 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110921/78/2z2wp.html
  更多文章...
Footer
    策略聯盟 手機版  
  ::: 一六三七資訊科技股份有限公司    辦公處:高雄市前鎮區80649凱旋三路37號   電話:07-771-1637    傳真:07-771-2637:::