2013台北素食養生展素食料理素食餐廳  
▼△▼△醫療生技知識加油站就在1637(醫療生技)資訊網▼△ ▼△  
  回首頁 專欄特區
  藥局販售醫療器材 放寬限制 文章作者 顏若瑾  自由時報
發表日期 2011/11/23
〔自由時報記者顏若瑾/台北報導〕

 立法院院會昨三讀通過「藥事法部分條文修正案」,未來藥局得販賣一定等級的醫療器材,不需要另外請領藥商許可執照。

 民國九十六年以前,社區藥局須另外申辦醫療器材販賣業藥商許可執照,才可販賣醫療器材,為減少社區藥局販售醫療器材需申辦藥商許可執照的困擾,以及避免稅務機關誤解,九十六年修正「藥師法第十五條」,增訂「藥師得販售一定等級的醫療器材」。

 但當時藥事法相關條文卻沒有一併修正,在實務運作上,縣市衛生局至今仍要求藥師在藥局販賣醫療器材,應另行申請醫療器材販賣業藥商許可執照始得販售。

 民進黨立委黃淑英因此提案修改藥事法第十九及三十四條,主張藥局得兼營藥品零售業務及販賣一定等級的醫療器材。衛生署在初審時提出建議,由衛生署決定醫療器材的範圍和種類。昨院會三讀通過的條文規定,藥局得兼營藥品及一定等級之醫療器材零售業務,而醫療器材的範圍和種類,由中央衛生主管機關定之 。

 衛生署食品藥物管理局長康照洲在初審時表示,現行藥局本來就可以販賣第一等級,與沒有侵入性的第二和第三等級的醫療器材,像是OK繃、血壓計、血糖計、試紙、口罩、棉花棒等,修法是為了讓藥師可以免去一道手續,對民眾並沒有直接影響。
備註
關鍵字
連結 http://tw.news.yahoo.com/藥局販售醫療器材-放寬限制-203201792.html
  更多文章...
Footer
    策略聯盟 手機版  
  ::: 一六三七資訊科技股份有限公司    辦公處:高雄市前鎮區80649凱旋三路37號   電話:07-771-1637    傳真:07-771-2637:::