2013台北素食養生展素食料理素食餐廳  
▼△▼△醫療生技知識加油站就在1637(醫療生技)資訊網▼△ ▼△  
  回首頁 專欄特區
  中高齡志工服務中學更多 文章作者 鍾佩芳  
發表日期 2012/6/4
【記者鍾佩芳/台北報導】

  「雖是服務長輩,但其實自己才是被服務的人!」57歲的鸞鶯姐目前仍任職於成衣公司,常利用下班後的時間騎車到長輩家中陪老人家聊天。

  談及當志工最辛苦的事時,她說:「曾有位丁阿嬤因中風,導致食慾不振,於是我必須頻繁地到阿嬤家中,關心她吃飯了沒、吃什麼,甚至下廚煮一些適合的菜給阿嬤吃」。當丁阿嬤向她訴苦時,她會用積極正面的態度來撫慰長者的心靈,也從而建立起阿嬤對她的信任感。她說:「雖然是我們去服務這些長輩,但是從他們的身上,我反而學到更多,也會思考自己未來的老年生活要怎麼過。所以反而是我要謝謝這些長輩教會我這些事。」

  在弘道新莊志工站中,有近7成以上的志工,是由中高齡婦女所組成,鸞鶯姐於民國87年加入弘道新莊志工站,目前仍任職於成衣公司,在新莊志工站負責的工作有:獨居長輩的關懷訪視、物資發送、到府大掃除及協助站長溝通聯繫等事項。

  財團法人弘道老人福利基金會新北服務處陳奐宇代理主任說:「弘道投入志工關懷服務獨居長輩已17個年頭,弘道志工夥伴們貢獻自己寶貴的時間與精力,默默投入長者的關懷服務。除了定期進行獨老服務、辦理敬老旅遊等活動外,近年來,弘道也積極在社區裡推動各種身心健康的活動方案,如促進長者健康的體適能運動方案,讓社區長輩建立運動習慣,延緩失能退化;針對老人心理健康層面,推動懷舊音樂服務方案及長者生命回顧方案,讓長輩重新找回人生的價值,建立起自信心,肯定自己。6月即將開跑的「全國阿公阿嬤健康活力Show大賽」,則建構一個專屬老人展現活力的健康促進表演舞台,讓社會看見阿公阿嬤參與社區活動的生命光輝和感動。

同時也期待能有更多社區及志工投入長者服務,讓聯合眾人用愛心關懷老人的宗旨得以發揚下去。」
備註
關鍵字
連結 http://61.222.185.194/index.php?FID=19&CID=154297
  更多文章...
Footer
    策略聯盟 手機版  
  ::: 一六三七資訊科技股份有限公司    辦公處:高雄市前鎮區80649凱旋三路37號   電話:07-771-1637    傳真:07-771-2637:::