2013台北素食養生展素食料理素食餐廳  
▼△▼△醫療生技知識加油站就在1637(醫療生技)資訊網▼△ ▼△  
  回首頁 專欄特區
  大學生自製輔具 改善手抖 文章作者 中央社台北  
發表日期 2012/6/12
  元智大學藝術與設計學系學生張安緹,從小就有輕微手抖的問題,利用鉤針編織手法,結合繡線的質感,運用醫用輔具的概念,設計出美觀又實用的飾品,入圍夢發光空間設計展。

  張安緹自小即有輕微手抖的問題,平時在做精細動作時,會有不穩的情況發生,這微小的異樣,在外觀上並不明顯,卻容易造成生活上的不便,她試著藉由一些實驗,找出改善的方法。

  張安緹說,這些飾物混合著能控制鬆緊的彈性材質,套在手指上,控制彈力到最緊的狀態時,能維持手指在執行特定動作的姿勢,依附在手上,配合矯正功用以及輔助姿勢,讓它們在進行不同動作時能更活躍,同時也讓手部更加美觀。

  張安緹表示,除有手指不穩,一般人或許會遇到其他影響手部的問題,她進行市場調查,也研究國外手指輔具相關產品,她的作品「點亮妳的雙手系列」共有4件作品,其一是以側邊支撐的關節夾設計,支點放在側邊尺側偏移的方向,能夠矯正關節炎引發的手指關節橫向偏差。

  另一個作品,則是參考關節夾的功能,在手指受傷時能保持手指的前端兩個關節的位置,讓手指對齊,並保護受傷的手指。

  還有一個作品是針對現代人因肌腱炎引發板機指症狀的輔具,協助彎曲的手指伸展活動;另外,系列中最後一個作品則是控制關節炎指尖關節過伸情況,螺旋狀的關節夾能防止拇指關節過伸,螺旋可以放鬆或縮緊,壓縮或拉伸,調整成適用角度。
備註
關鍵字
連結 http://61.222.185.194/?FID=12&CID=155197
  更多文章...
Footer
    策略聯盟 手機版  
  ::: 一六三七資訊科技股份有限公司    辦公處:高雄市前鎮區80649凱旋三路37號   電話:07-771-1637    傳真:07-771-2637:::