2013台北素食養生展素食料理素食餐廳  
▼△▼△醫療生技知識加油站就在1637(醫療生技)資訊網▼△ ▼△  
  回首頁 專欄特區
  午仔魚殘留動物用藥 檢出 文章作者 黃子倫  
發表日期 2012/7/4
  一○一年度市售食品殘留動物用藥監測計畫顯示,五月份共抽驗六十七件水產品,共九件不符規定。民眾廣泛食用的午仔魚(鯃仔魚),其中十六件檢出八件含有害物質,不合格率達五成,主要從基隆、台北、台中與嘉義地區的傳統市場、超市中驗出。

  食藥局中區管理中心副主任周秀冠表示,九件不符規定的水產品中,包括八件午仔魚:其中三件驗出「還原性孔雀綠」,五件驗出「磺胺劑」。一件九孔驗出「硝基口夫喃代謝物」。以上三項均為有害物質,衛生署「動物殘留用藥標準」在檢驗標準規定上,判定為「不得檢出」。

  林口長庚毒物科主任醫師林杰樑表示,磺胺劑為抗菌藥物,部分適用在人體身上作為抗菌素。小劑量食用後會造成血小板下降、泌尿系統與敗血症狀,若超過數千ppb的大劑量誤食,將導致腎臟排毒功能異常、累積毒物結晶、結石導致腎小管壞死。經研究發現其帶有致癌物質,對人體健康將造成危害。

  林杰樑進一步指出,工業用染料孔雀綠經魚類代謝以後,轉化為還原性孔雀綠,同樣帶有致癌物質。孔雀綠被違法使用於養殖水產動物,防止其受到寄生蟲與真菌感染。若誤食超過一定劑量,將造成肝臟中毒。林杰樑表示,曾有個案因食用釣蝦場遭受硝基口夫喃類藥物汙染的蝦子,引發過敏造成急性肺水腫。呼籲民眾在採購或食用水產品時,需重視「產品履歷」。
備註
關鍵字
連結 http://61.222.185.194/index.php?FID=13&CID=157627
  更多文章...
Footer
    策略聯盟 手機版  
  ::: 一六三七資訊科技股份有限公司    辦公處:高雄市前鎮區80649凱旋三路37號   電話:07-771-1637    傳真:07-771-2637:::