2013台北素食養生展素食料理素食餐廳  
▼△▼△醫療生技知識加油站就在1637(醫療生技)資訊網▼△ ▼△  
  回首頁 專欄特區
  豆腐乳加鳳梨 二湖農婦有巧思 文章作者 楊宜敏  
發表日期 2012/8/8
〔自由時報記者楊宜敏/員山報導〕

  每到鳳梨盛產季節,勤奮的員山二湖鳳梨農婦一刻不得閒,不僅得忙採收,還得撥空曬豆腐角,做鳳梨豆腐乳,自製自銷,一路忙到中秋節;在大湖國小前賣自家產品的王麗娟說,加了鳳梨的豆腐乳特別甘甜,滋味很棒!

  宜蘭地區許多婦女都會在夏季曬豆腐角,自製豆腐乳,為了讓容易「死鹹」的豆腐乳增添風味,她們還會在豆腐乳裡加入鳳梨,讓鳳梨的甜酸融入,豆腐乳吃起來顯得甘甜。不過,婦女在製作鳳梨豆腐乳時,材料都得用買的,只有員山鄉二湖村不用。

  因為,當地在製作豆腐乳的夏季,正好也是鳳梨的產季,當地盛產的鳳梨,保有土鳳梨的酸甜好滋味,婦女會將一些賣相比較不好的鳳梨,用來醃漬豆腐乳。王麗娟說,每年端午節過後,她就陸續開始製作鳳梨豆腐乳,鳳梨豆腐乳的製作方式是一層豆腐乳、一層鳳梨去醃漬。

  二湖村比較偏僻,觀光客比較少深入,所以,當地人都會把鳳梨等相關產品,拿到通往雙連埤、福山植物圓的沿路販售,她擺攤十多年了,老主顧都會熟門熟路地找上她,至少會賣到中秋節。
她說,鳳梨豆腐乳不僅可以配粥、配飯、配麵吃,有些人還會拿來塗在饅頭或吐司上吃,甘甜滋味,唇齒留香。
備註
關鍵字
連結 http://tw.news.yahoo.com/豆腐乳加鳳梨-二湖農婦有巧思-204334347.html
  更多文章...
Footer
    策略聯盟 手機版  
  ::: 一六三七資訊科技股份有限公司    辦公處:高雄市前鎮區80649凱旋三路37號   電話:07-771-1637    傳真:07-771-2637:::