2013台北素食養生展素食料理素食餐廳  
▼△▼△醫療生技知識加油站就在1637(醫療生技)資訊網▼△ ▼△  
  回首頁 專欄特區
  「生命鬥士」陳文昭嘴控滑鼠寫百萬字日記 文章作者 劉敏華  
發表日期 2012/8/14
〔記者劉敏華南投報導〕

  「別嘲笑我是廢人,我還有一張嘴!」少校軍官退役的陳文昭,一場車禍造成他四肢癱瘓,但他未被打倒,四處演說鼓勵殘障朋友勇敢活下去,並用特殊的口含操控桿移動滑鼠,一呼一吸,敲打出一百零五萬字的日記,南投縣長李朝卿昨天特別到陳文昭住處訪視,除致贈「生命鬥士」書畫,更表示將協助陳以「嘴寫一百零五萬字」事蹟爭取金氏世界紀錄。

  陳文昭陸軍軍官學校畢業,歷任連長、情報官等職,民國八十四年,退伍回到南投縣名間鄉大庄村老家,和父親一起種茶、賣茶,計畫著如何讓年邁的父母安享晚年,陳文昭更加賣力,卻沒想到在運載茶葉途中發生車禍,那年他才三十二歲。

  陳文昭表示,一場車禍導致他四肢癱瘓,數度咬舌及絕食自殺,直至事發後三年才走出封閉,勤學電腦及平面設計。

  陳文昭以「嘴控滑鼠」,一呼一吸間寫下許多勵志文章,並且把對人生的體悟印製成小卡片,在每一次演講時分送給大家,希望自己的血淚人生能作為其他人借鏡,鼓勵殘障朋友勇敢迎向未來。

  曾多次訪視陳文昭,對他不屈不饒的精神非常讚賞的南投縣長李朝卿以「台灣之光」、「南投之光」讚譽陳文昭,昨天下午李朝卿由縣府社會處長林榮森陪同,再度訪視這位生命勇士,並致贈林榮森書寫的「生命鬥士」書法。

  陳文昭勇敢活出自己,也善於鼓勵別人的精神,榮獲頒中華民國第十屆身心障礙楷模金鷹獎。陳文昭以「活在當下、做我當做」八字鼓勵他人與自己,他說,自己曾經因身體癱瘓而自暴自棄,自殘並嘗試自殺,父親也因無法承受他的遭遇而自殺身亡,父親的死讓他重新站起,也試著以嘴寫作及演講鼓勵其他人勇敢活出生命力,描寫自己生命挑戰過程的「活出自己的生命力」一書將出版,希望能夠挑戰金氏紀錄。李朝卿表示將協助陳文昭以「嘴寫一百零五萬字」事蹟爭取金氏世界紀錄。

  陳文昭也引領李縣長等到他的「啄木鳥」工作室參觀,並以「嘴控滑鼠」展示他參與各項活動的照片與作品,李縣長頻頻稱讚。「啄木鳥」是陳文昭以自己使用嘴控滑鼠時的模樣所取,出身茶家的陳文昭,目前也上網販售茶葉,證明自己不僅已站起來,亦能幫助別人。
備註
關鍵字
連結 http://tw.news.yahoo.com/生命鬥士-陳文昭嘴控滑鼠寫百萬字日記-170141423.html
  更多文章...
Footer
    策略聯盟 手機版  
  ::: 一六三七資訊科技股份有限公司    辦公處:高雄市前鎮區80649凱旋三路37號   電話:07-771-1637    傳真:07-771-2637:::