2013台北素食養生展素食料理素食餐廳  
▼△▼△醫療生技知識加油站就在1637(醫療生技)資訊網▼△ ▼△  
  回首頁 專欄特區
  誰有毒? 摸過最好都洗手 文章作者 陳鳳麗  
發表日期 2012/8/17
〔自由時報記者陳鳳麗/南投報導〕

  會散發出瓦斯味的福木果實,其味無毒,惟日常生活中常見的雞蛋花、海芒果、聖誕紅、黑板樹等,其流出乳白色的汁則有毒性,會導致心悸、呼吸困難等中毒不適症狀,民眾摸過這些植物後,應趕緊洗手。

  草屯鎮公所農經課人員表示,一般莢竹桃科的植物,像海芒果、黑板樹、雞蛋花等植物,此外,像軟枝黃蟬、鳳凰花、聖誕紅等,這些植物會流出白色汁液,多少都含有神經性毒素,而毒素就在其汁液裡。誤食者,容易會有噁心、心悸,有的則可能出現腹瀉症狀。

  由於海芒果、黑板樹、鳳凰樹等樹種,多被用來作為行道樹;雞蛋花、聖誕紅等植物,則常被民眾拿來作為觀賞用或應景的植物。盡量避免誤觸其白色乳汁,摸過也不可以沒洗手就拿東西吃,以免將毒液吃進肚子裡。

  公所農經課人員也說,當然不是所有會流出白色汁的植物都有毒性,但是因一般人對植物特色認識不多,建議大家,在摸過植物後,就養成洗手的習慣。
備註
關鍵字
連結 http://tw.news.yahoo.com/誰有毒-摸過最好都洗手-202434893.html
  更多文章...
Footer
    策略聯盟 手機版  
  ::: 一六三七資訊科技股份有限公司    辦公處:高雄市前鎮區80649凱旋三路37號   電話:07-771-1637    傳真:07-771-2637:::