2013台北素食養生展素食料理素食餐廳  
▼△▼△醫療生技知識加油站就在1637(醫療生技)資訊網▼△ ▼△  
  回首頁 專欄特區
  罹癌仍看診 黃勝雄獲醫療奉獻獎 文章作者 花孟璟  
發表日期 2012/9/7
〔自由時報記者花孟璟/花蓮報導〕

  七十四歲還在看診,四年前還檢查發現罹患零期胃癌,卻仍抱病每天工作長達十小時…;門諾醫院總執行長黃勝雄獲立法院厚生會評選為「第二十二屆醫療奉獻獎」得主。得獎,對黃勝雄而言仍是「平常的一天」,昨天繼續募款籌建門諾壽豐分院的老人護理之家,也持續看診。

曾是雷根總統遇刺醫療小組成員
  獲悉自己得獎後,黃勝雄開玩笑說:「是不是自己該退休?」因為這種獎項似乎都是頒給「已經完成奉獻的退休人士」。回想起來,黃勝雄感嘆,人生的機遇很奇特。原來,五十五歲以前,他在美國已名利雙收,為知名神經外科醫師、臨床教授,美國前總統雷根遇刺,黃勝雄也是六人醫療小組成員,更被譽為「DOCTOR’S DOCTOR」(醫師的醫師)。

  民國八十年,因為門諾醫院前院長薄柔纜醫師的一句話,嘆台灣的醫師「到花蓮很遠,到美國很近」,讓黃勝雄大受震撼,二年後,五十五歲的黃勝雄放棄美國的高薪和名望,返台到後山的門諾醫院服務。

到門諾服務 盼當個有情有義台灣人
  黃勝雄說,當年後山醫療缺乏,那時他寫一篇文章「意外的人生」,提到「我是回來台灣買靈魂的」,因為在美國太過於享受,做為一個基督徒,他希望自己更是一個「有情有義的台灣人」!
當時黃勝雄已發現自己有B肝帶原,家族又有肝癌早期轉移的病史,因此他早有心理準備,希望能在人生後段,用體力贖靈魂,人生才不會遺憾。

  黃勝雄回到台灣已經十九年,即使七十歲生日時發現零期胃癌,但他覺得自己很有福氣,因為台灣醫學很進步,他不必切掉胃,只要切除胃黏膜癌細胞。

每天工作10小時 籌建老人護理之家
  十九年來,他每天工作十小時,除了行醫、也投身預防醫學、公共衛生和社會福利慈善事業。黃勝雄說,自覺體能還健壯,上帝也沒「徵召」他回到天家,還有機會付出,十分感恩、感謝上帝的額外恩典,謝謝厚生會抬愛,頒給他這個殊榮。

  黃勝雄當年回國接任院長時,門諾只是一家有二百床的醫院,目前已成為擁有八百床的區域教學醫院、精神專科醫院,也成立社會福利基金會,並有老人護理之家,最近十年也完成門諾醫院壽豐分院,下一步則是積極籌建退休老人照顧社區、壽豐分院老人護理之家,實現「全人照顧」。
備註
關鍵字
連結 http://tw.news.yahoo.com/罹癌仍看診-黃勝雄獲醫療奉獻獎-203119320.html
  更多文章...
Footer
    策略聯盟 手機版  
  ::: 一六三七資訊科技股份有限公司    辦公處:高雄市前鎮區80649凱旋三路37號   電話:07-771-1637    傳真:07-771-2637:::