2013台北素食養生展素食料理素食餐廳  
▼△▼△醫療生技知識加油站就在1637(醫療生技)資訊網▼△ ▼△  
  回首頁 專欄特區
  《無菸校園再進化》24高中職校門口 全面禁菸 文章作者 蘇孟娟  
發表日期 2012/9/14
〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕

  台中市衛生局擴大無菸校園範圍,除要求高中以下校園內全面禁菸外,十三日起將台中市廿四所高中職校門口也列禁菸區,未來癮君子須自重,否則學校可依法勸阻、拍照舉證,助師生免於二手菸的危害。

  台中市衛生局指出,目前依菸害防治法規定,高中以下校園校內全面禁菸,但還是有部分學生或學校會反映,校園內無菸,但校門口屬公眾活動區,路過民眾的吸菸行為或是等待接送子女的家長吸菸行為,還是會造成校園內二手菸的危害。

  另也有學校擔心,若民眾大剌剌在校門外吸菸,恐讓學生看久了耳濡目染,增加學生接觸吸菸行為的機會。

  衛生局與台中市高中職校協調並到各校勘察環境合適條件等,共有廿四所學校加入將校門口設置禁菸區域,衛生局指出,這項新禁菸區域土地必須是屬於學校管理範圍內,勘察台中市高中職校環境,除部分是校門緊鄰馬路、校門口土地屬私人用地者外,均加入校門口禁菸區域。

  衛生局指出,目前已在廿四校校門口劃上禁菸區域警示紅線及貼有公告提醒民眾,未來學校警衛可以據以勸阻民眾的吸菸行為或拍照舉證,衛生局長黃美娜指出,癮君子若在校門口禁菸區吸菸,經勸阻無效,稽察員到場查證屬實下,即可依菸害防治法裁罰違規人二千到一萬元。

  昨日衛生局選在台中女中舉行校門口禁菸區的啟動,邀台中市長胡志強貼上禁菸公告,胡志強說,在菸害防治法規範的區域外,台中市再新增校門口禁菸區,他很自豪這項全台第一的創舉,他認為校門設無菸區既有宣導意義,也有實際作用,宣示徹底杜絕菸害、讓學生連二手菸都吸不到。

  不過,這項校門口禁菸區域並不包含學校圍牆外的人行道區域,衛生局指出,這是因人行道屬道路,不能進行公告,但這項校門口禁菸區的設計目的只是希望能提醒民眾,協助打造無菸校園的環境,不要讓青少年受到二手菸的危害,更能遠離菸品,盼大眾能自重並尊重他人。
備註
關鍵字
連結 http://tw.news.yahoo.com/無菸校園再進化-24高中職校門口-全面禁菸-202801579.html
  更多文章...
Footer
    策略聯盟 手機版  
  ::: 一六三七資訊科技股份有限公司    辦公處:高雄市前鎮區80649凱旋三路37號   電話:07-771-1637    傳真:07-771-2637:::