2013台北素食養生展素食料理素食餐廳  
▼△▼△醫療生技知識加油站就在1637(醫療生技)資訊網▼△ ▼△  
  回首頁 專欄特區
  搶種高麗菜 育苗場賣出菜苗 逾200萬棵 文章作者 陳燦坤  
發表日期 2012/9/14
鄉鎮巿申報實際栽種面積卻有限 農業處難掌握產量

〔自由時報記者陳燦坤/四湖報導〕

  農糧署日前已發佈高麗菜八月栽種面積過多,台灣農權會理事林清雄指菜價高,產地農民仍無減少栽種跡象,縣農業處證實育苗場目前賣出的菜苗高達二百多萬棵,登記申報面積卻不多,目前積極向農民宣導,避免量多價跌。

  農糧署十一日提出警訊,指八月份的高麗菜栽種面積超過合理規模,呼籲農民九月份減少栽種,但台灣農權會理事林清雄指出,雲林主要產地東勢、四湖農民似乎未受影響,去年休耕轉作綠肥的農地,現在都種滿高麗菜苗。

  縣農業局憂心表示,各育苗場的高麗菜苗相當搶手,幾乎是一出貨立即賣光,主因為高麗菜價至今依舊維持高檔,尤其吃火鍋旺季將到來,目前高麗菜產地價每公斤約二十五.七元,對農民是一大誘因,截至目前為止,全縣高麗菜苗共賣出二百多萬棵,數量明顯偏多。

  不過,農業處指出,各鄉、鎮、巿申報實際栽種面積的農民相當有限,造成農業處對產量的掌握十分困難,但眼前這一波搶種還不是最多,通常整個栽種面積在十月水稻二期作收割後出現高峰。
林清雄認為最大癥結在於沿海條件惡劣,秋、各東北季風強勁,可選擇栽種的作物有限,這段時間正好

  適合高麗菜生長,價格又高,想說服農民減少栽種面積極困難,農業處表示,承辦人員正透過各種管道宣導,降低對未來價格衝擊。
備註
關鍵字
連結 http://tw.news.yahoo.com/搶種高麗菜-育苗場賣出菜苗-逾200萬棵-203528975.html
  更多文章...
Footer
    策略聯盟 手機版  
  ::: 一六三七資訊科技股份有限公司    辦公處:高雄市前鎮區80649凱旋三路37號   電話:07-771-1637    傳真:07-771-2637:::