2013台北素食養生展素食料理素食餐廳  
▼△▼△醫療生技知識加油站就在1637(醫療生技)資訊網▼△ ▼△  
  回首頁 專欄特區
  綠能!屏東縣光與電的環境革命 文章作者 吳鳳雪  
發表日期 2012/9/28
「綠能!屏東縣光與電的環境革命」(吳鳳雪報導)

  「各位貴賓大家好,我們學校是一座光電校園,在二樓的屋頂裝設著屏東第一座屋頂一體型太陽能電池模板,幫我們蓋學校的是明基友達文教基金會,他們提供的太陽能板為目前全世界轉換功率最高的電池,屋頂上有二百七十片太陽能模板,每年總發電量可達八萬八千五百度電,每年可省下五十八噸的二氧化碳排放量,約可種五千二百顆樹。」

  北大武山下的屏東縣泰武國小,在莫拉克風災後歷經四次搬遷,是全台第一所重建完成的小學,它不僅保留傳統排灣族文化,更是第一座結合屋頂太陽能板的光電學校,校內的小朋友對於校園導覽朗朗上口,供電系統不僅是環境教育的最佳教材,賣電也為學校每月帶來六萬元的收入。

  「養水種電一開始,當時要設置前,還有些人認為我們是詐騙集團,連縣長親自開說明會,都被認為是詐騙集團,他們說沒有那麼好的事情,畢竟大家在經歷莫拉克風災後,信心都沒有了」。屏東縣位處全台日照量最充足的地方,適合發展太陽光電,除了光電小學之外,屏東縣長曹啟鴻突破法令的限制,積極推動「養水種電」的綠能產業計畫。

  屏東縣政府城鄉發展處指出,「莫拉克風災導致林邊溪潰堤,林邊及佳冬沿海一帶水淹二公尺,魚塭與蓮霧園遭土石流淹沒,由於,土地鹽化嚴重,無法耕種,水產養殖與農業復業困難重重,養水種電就是媒合太陽光電業者能夠投入災區讓產業轉型,讓土地休息,並協助民眾經營維持生計,地主除了租金收入外,還可以代為管理清潔太陽能電板,賺取管理費」。

  目前屏東縣有五家太陽能業者在林邊、佳冬「種電」,參加的農漁民有一百三十六人,面積將近五十公頃,總投資金額達四十二億元,是全國規模最大的太陽能光電廠,這項綠能產業不僅讓傳統產業轉型,也增加在地的就業機會。

  「碓實觀光客多會帶給鄉親困擾,汽油出租機車在島上很多,少數年輕人玩到半夜、淩晨,二、三十台機車呼嘯而過,造成干擾,電動機車安靜的特性,改善這樣的情況。」除了綠能產業,低碳觀光正在屏東最南端的離島小琉球推行,交通部觀光局從今年三月開始補助三百六十台電動車進行出租的試營運計畫,改善汽油機車帶來的噪音、污染問題。

  對於,打造綠能生態觀光旅遊示範島,琉球鄉長蔡天裕說,「我們從九十九年度就將琉球列為低碳示範島嶼,不過,到目前做的很少,除了電動機車試營運外,以中國海南島來參考,那裡沒有喊這個(低碳示範島嶼)口號,但是路燈就用風能、太陽能、LED結合,政策要真正推行,希望中央投入更多資源,將琉球全島路燈能改為風能、電能結合LED燈,包括公部門、民宅屋頂能建置太陽能」。

  在莫拉克風災之後,隨著重建的腳步,人們開始重新思考與自然環境間的關係,節能減碳風,讓屏東縣從北大武山到小琉球,在教育、產業與觀光,正在進行一場光與電的環境革命。(圖片:吳鳳雪攝)
備註
關鍵字
連結 http://tw.news.yahoo.com/綠能-屏東縣光與電的環境革命-211312519.html
  更多文章...
Footer
    策略聯盟 手機版  
  ::: 一六三七資訊科技股份有限公司    辦公處:高雄市前鎮區80649凱旋三路37號   電話:07-771-1637    傳真:07-771-2637:::