2013台北素食養生展素食料理素食餐廳  
▼△▼△醫療生技知識加油站就在1637(醫療生技)資訊網▼△ ▼△  
  回首頁 專欄特區
  蘭花能永久生存!農試所研究出蘭花長期保存技術 文章作者 林重鎣  
發表日期 2012/10/2
  受全球氣候變化和濫採、山地被破壞,台灣許多原生種蘭花面臨絕種,農委會農業試驗所經多年研究,1日發表利用超低溫保存蘭花種原技術,讓台灣蘭花能永久生存。農試所人員說,台灣多樣的環境條件孕育豐富的植物資源,尤其據調查每12種維管束植物中,就有一種蘭科植物,其種類繁多,不乏具觀賞價值或特殊用途 (如藥用或香料用)之原生蘭。然而由於全球環境變遷、極度的氣候變化、原生地受到破壞及人為濫採等因素,野生族群數量逐年驟減,甚至許多原生蘭花目前已瀕臨絕種。

  因此,開發蘭花種原的長期保存技術,是維繫台灣蘭花產業永續發展與維護生物多樣性生態極重要。有鑑於此,行政院農業委員會農業試驗所研發實用且簡易的蘭科植物種子前處理技術,經超低溫保存後,仍可保有七成五以上之種子活力,成功建立種子保存的標準作業流程,為未來長期、大量貯存蘭科植物種原工作提供極有效的解決方案。蘭科植物的種子數量多且極細小,種原保存所需空間很小,非常適合作為種原資源保存的材料。

  然而種子在超低溫保存之前處理,為種子保存後是否仍能維持活力的關鍵。農業試驗所花卉研究中心歷經三年研究,針對數種不同蘭科植物如蝴蝶蘭、鶴頂蘭及台灣白及之種子,個別研發出實用的前處理技術,以簡易的方法降低組織含水量,並簡化操作流程與時間,同時減少前處理藥劑對植物組織的傷害,經證實保存效果更甚於慣用的方法。利用超低溫保存技術,將蘭花種子置於-196℃的液態氮中可達到長期保存的目的,此概念類似人類的臍帶血保存銀行,在如此低的溫度條件下所有細胞生理活動幾乎停止,而且研究顯示,置入-196℃的液態氮中保存1天與保存20年的結果相同,取出並回溫後仍可維持細胞活力。

  此外,超低溫保存技術具有節省貯存空間與人力投入成本,並穩定保存材料遺傳特性之優點,是一項國際公認可作為植物種原長期保存的技術。農業試驗所花卉研究中心試驗證實蘭科植物種子經過所開發簡便的前處理技術,再利用超低溫保存後,仍可保有七成五以上之活力,而且種子可順利於人工培養基上長成健康的植株。預期本項技術對於有效解決未來長期、大量貯存蘭科植物種原問題極有貢獻,更有利於臺灣蘭花產業永續發展之維繫。
備註
關鍵字
連結 http://tw.news.yahoo.com/蘭花能永久生存-農試所研究出蘭花長期保存技術-094115222.html
  更多文章...
Footer
    策略聯盟 手機版  
  ::: 一六三七資訊科技股份有限公司    辦公處:高雄市前鎮區80649凱旋三路37號   電話:07-771-1637    傳真:07-771-2637:::