2013台北素食養生展素食料理素食餐廳  
▼△▼△醫療生技知識加油站就在1637(醫療生技)資訊網▼△ ▼△  
  回首頁 專欄特區
  台灣新紀錄種 麗彩招潮蟹澎湖現蹤 文章作者 寇世菁  
發表日期 2012/10/4
  台灣首次發現麗彩招潮蟹。國立中興大學生命科學系教授施習德等人組成的團隊,經過一年研究,在澎湖發現原來被視為無效物種的麗彩招潮蟹,讓台灣招潮蟹增加到十二種。

  中興大學生命科學系教授施習德和新加坡國立大學教授黃麒麟、中研院生物多樣性中心副研究員王展豪、陳國勤等人組成的研究團隊,在澎湖發現麗彩招潮蟹的蹤跡,經過DNA(去氧核醣核酸)、形態、體色比對後,證實澎湖人所說的紅腳仙,就是麗彩招潮蟹。這項研究也證實一百五十四年前一直被視為是無效物種的麗彩招潮蟹,是有效物種,研究結果九月間,在紐西蘭國際期刊動物分類學(Zootaxa)中首度發表。

  施習德表示,目前文獻記載台灣有十一種招潮蟹,分別為粗腿招潮、糾結招潮、乳白招潮、弧邊招潮、四角招潮、三角招潮、北方招潮、屠氏招潮、窄招潮、台灣招潮、賈瑟琳招潮。

  施習德指出,一八五八年美國學者史蒂波生(Stimpson)在香港發表的麗彩招潮蟹這個新物種,但一直被認為與粗腿招潮蟹是同種,因此屬於無效物種。經過研究團隊一年來研究比對,證實麗彩招潮蟹是有效物種,也讓台灣已知的招潮蟹增加到十二種。

施習德說,除了澎湖外,東沙島、台灣西南岸也能找到麗彩招潮蟹的蹤跡。
備註
關鍵字
連結 http://tw.news.yahoo.com/台灣新紀錄種-麗彩招潮蟹澎湖現蹤-115513726.html
  更多文章...
Footer
    策略聯盟 手機版  
  ::: 一六三七資訊科技股份有限公司    辦公處:高雄市前鎮區80649凱旋三路37號   電話:07-771-1637    傳真:07-771-2637:::