2013台北素食養生展素食料理素食餐廳  
▼△▼△醫療生技知識加油站就在1637(醫療生技)資訊網▼△ ▼△  
  回首頁 專欄特區
  小病號鍾昌宏 長大醫療典範 文章作者 中央社台北  
發表日期 2012/11/13
  有「台灣安寧之父」之稱的天主教聖馬爾定醫院放射腫瘤科主任鍾昌宏今年獲頒「台灣醫療典範獎」。

  鍾昌宏說,自己出生時不到3個月就罹患重病,動過大手術,自小立志成為醫師,先照顧好自己才有能力照顧別人,初入行時選擇放射腫瘤醫學,希望照顧更多痛苦的病人。

  他說,照顧癌症病人中深刻感受到多數人都會走上最終的道路,除了對於癌症病人的照顧外,也致力於照顧臨終病人,首次在台引進「安寧照護」理念,並在馬偕醫院淡水分院成立全台第一個「安寧病房」。

  鍾昌宏也提到在服務奉獻過程中,因積勞成疾,已經放了8支心臟支架、2次電擊、1次電燒,雖然已經是可以退休了,但又被邀請到缺乏放射腫瘤科醫師的聖馬爾定醫院服務。

  鍾昌宏的精神感動意志消沉的癌症患者與家屬,對於獲得「台灣醫療典範獎」,他心存感謝並希望能有更多醫護人員及民眾投入臨終關懷,期許全國民眾對疾病的臨終關懷是建立在了解人活著是有意義、有尊嚴及有品質。

  今天是醫師節,中華民國醫師公會全國聯合會舉辦第65屆醫師節慶祝大會,並表揚8名獲「台灣醫療典範獎」得主。
備註
關鍵字
連結 http://61.222.185.194/?FID=19&CID=171329
  更多文章...
Footer
    策略聯盟 手機版  
  ::: 一六三七資訊科技股份有限公司    辦公處:高雄市前鎮區80649凱旋三路37號   電話:07-771-1637    傳真:07-771-2637:::