2013台北素食養生展素食料理素食餐廳  
▼△▼△醫療生技知識加油站就在1637(醫療生技)資訊網▼△ ▼△  
  回首頁 專欄特區
  醫糾頻傳 陳揆指示多參考國外資料 文章作者 許志煌  
發表日期 2012/11/23
  對近來頻傳醫療糾紛,且醫生遭起訴比例偏高,行政院陳揆昨(二十二)日指示法務部和衛生署,多蒐集國外資料做為參考,同時考量刑法業務過失的適用性。

  衛生署昨天在行政院會提出「健全醫療環境現況及因應改進作為」報告,陳揆在聽取後表示,近年來離島與偏鄉醫療照護、五大科別醫師及護理人力不足、健保支付制度等問題,皆與社會共識認為就醫是人的基本權利有關,以經濟學觀點,基本權利是必需品,價格上必然有所壓抑,從供需角度供給者可能出走,需求者傾向浪費。改進這些問題,衛生署已提出相關策略及因應作為,他要求務必努力落實。

  陳揆接著指出,醫療糾紛已造成若干社會問題,他在歷次會議中已指示衛生署從建立制度著手改善。有關「醫療法」第八十二條之一修正草案,目前已有初步結論,針對起訴比例偏高,請法務部和衛生署多蒐集國外資料作為參考,同時考量刑法業務過失的適用性,因為必須考慮病人身體非正常身體,對過失責任應有不同看法。

  陳揆還提及,「醫療糾紛處理與醫療事故補償法」草案已進行審查,衛生署應賦予法律完整論述使之完備,降低醫療糾紛及事故造成的社會成本,並保障病人就醫權益及調和醫病互動關係,讓社會更和諧。

  對於上月二十三日衛生署新營醫院北門分院及本月十九日亞東醫院的火災,陳揆說,衛生署這次報告中也提到醫院的安全管理,請加強努力落實,避免意外憾事再度發生。
備註
關鍵字
連結 http://61.222.185.194/index.php?FID=10&CID=172403
  更多文章...
Footer
    策略聯盟 手機版  
  ::: 一六三七資訊科技股份有限公司    辦公處:高雄市前鎮區80649凱旋三路37號   電話:07-771-1637    傳真:07-771-2637:::