2013台北素食養生展素食料理素食餐廳  
▼△▼△醫療生技知識加油站就在1637(醫療生技)資訊網▼△ ▼△  
  回首頁 專欄特區
  高雄旗山香蕉沒有毒 食藥局:造成誤會,願向農民道歉 文章作者 王文萱  
發表日期 2012/12/15
  針對衛生署檢驗出香蕉殘留殺菌劑超標,引發外界恐慌,民進黨立委邱議瑩14日指出,高雄旗山香蕉遭到影射,且衛生署未查明產地便公布資訊,導致蕉農受誤解,且衛生署採樣檢測時間為10月,但此時為高雄冬蕉生長期,12月間才是採收期,她並要求衛生署應向農民道歉,並協助蕉農澄清。

  民進黨立院黨團上午由立委邱議瑩、李昆澤召開記者會,並邀請到多位旗山農民、旗山農會總幹事曾基賢及食品藥物管理局南區管理中心副主任徐錦豐到場參與。

  邱議瑩指出,經高雄市政府農業局追查,發現供貨商竟來自南投縣,並非為高雄旗山出產的香蕉;衛生署公布資訊時,卻未查明有問題的香蕉產地,導致媒體報導旗山香蕉農藥超標,讓蕉農虧損嚴重。
曾基賢說,旗山香蕉長期以來是全國品質最好的,但竟被誤會為農藥殘留超量的農作物,況且農民一年才收成一次,「旗山農民很辛苦」,他也懇求大家能體諒,並瞭解到事實真相。

  李昆澤指出,由於先前也有中盤商低價收購,再高價賣出,他並呼籲公平會及檢調單位徹查清楚,是否有不肖盤商故意擾亂市場價格秩序?他也強調,高雄旗山的香蕉品質非常好,而冬蕉12月價格最好的時候,卻在此時遭到誤解,「傷害非常大」,根本就是「看到影就開槍」,沒查明清楚產地,就讓旗山農民蒙上不白之冤。

  徐錦豐說,他們按照計畫請地方衛生局抽樣來檢驗,但也特別澄清,他們從頭到尾都沒有說有問題的香蕉來自高雄旗山。而香蕉供貨商來自南投,「但媒體怎麼樣我不清楚」,他並強調「我從來沒有講過香蕉來源是來自旗山」。

  邱議瑩並要求徐錦豐證明,旗山香蕉並沒有超標,但徐就是沒有直接說明清楚,只說,「我有幾分證據,我就說幾分話」,他必須以南投縣衛生局的資料據實以答,讓邱激動得說:「這樣都說不出口嗎?」

  最後,在記者詢問之下,徐錦豐也公開向大眾道歉。他願意澄清,之前並沒有說香蕉產地來自旗山,「造成這種誤會報導,我願意在此跟旗山農民,也願意跟大家說聲對不起」。
備註
關鍵字
連結 http://tw.news.yahoo.com/高雄旗山香蕉沒有毒-食藥局-造成誤會-願向農民道歉-045200135.html
  更多文章...
Footer
    策略聯盟 手機版  
  ::: 一六三七資訊科技股份有限公司    辦公處:高雄市前鎮區80649凱旋三路37號   電話:07-771-1637    傳真:07-771-2637:::