2013台北素食養生展素食料理素食餐廳  
▼△▼△醫療生技知識加油站就在1637(醫療生技)資訊網▼△ ▼△  
  回首頁 專欄特區
  護理人力荒 邱文達:目前已補足82%人力 文章作者 吳霈蓁  
發表日期 2012/12/18
  衛生署長邱文達今天(17日)表示,為改革護理人力荒的問題,衛生署提出多項護理改革計畫,已有初步成效,目前針對護理人力不足的問題,已經補足占82%的人力,也有六成醫院調高護理人員的夜班費及薪資。(吳霈蓁報導)

  衛生署長邱文達17日出席「2012優秀護理人員專業貢獻獎表揚大會」時表示,台灣的健保制度獲得世界各國的肯定,目前台灣的納保率有99.6,滿意度超過八成,但因為這樣很用少的費用建構出的健保制度,也造成護理人員的工作負荷重、薪資低,為此,衛生署也擬定護理改革計劃,目前已有初步成效。

  邱文達指出,目前針對人力不足的部份,已經透過護理人員就業輔導媒合平台計畫,成功媒合2670人,其中包括1545名首次職業登記者,以及1125名是停業六個月以上返回護理崗位,統計目前全台三百多家醫院共招募5707人,是原先預估的缺額7000人的82%。另外,也有6成以上的醫院調整護理薪資及夜班費。邱文達說:「原本護理人力缺了七千人,目前已經有五千多人回流,補足82%的人力,其中已經停業六個月以上回流的有1125位,各單位的努力,目前已經有很明顯的進步。」

  而副總統吳敦義也給予這些護理人員正面的肯定,他表示,健保的成功是醫療和護理人員用心血和汗水凝聚而成,醫師辛苦但沒有護理人員日以繼夜的努力,也不容易成功,尤其是腦血管疾病照護工作更是辛苦,他提醒護理人員也應關心自身的健康,因為有健康的護理人員才能照顧病患,保持強健有力的身心來繼續發光發熱。

  「優秀護理人員專業貢獻獎」主要是針對腦神經護理照護有貢獻的護理人員所頒發的獎項,今年共選出八名特優護理人員、優秀護理人員十名、以及優秀護理人員四十三位。
備註
關鍵字
連結 http://tw.news.yahoo.com/護理人力荒-邱文達-目前已補足82-人力-035041527.html
  更多文章...
Footer
    策略聯盟 手機版  
  ::: 一六三七資訊科技股份有限公司    辦公處:高雄市前鎮區80649凱旋三路37號   電話:07-771-1637    傳真:07-771-2637:::