2013台北素食養生展素食料理素食餐廳  
▼△▼△醫療生技知識加油站就在1637(醫療生技)資訊網▼△ ▼△  
  回首頁 專欄特區
  針灸+推拿 幫助肌肉損傷恢復正常 文章作者 李叔霖  
發表日期 2013/1/3
  針灸、推拿經常互相搭配進行傷痛治療。中華黃庭醫學會理事長陳朝龍表示,一般民眾常有肌肉損傷的問題,當傷痛發生之後,常會找中醫進行治療,而針灸、推拿都可以治這種毛病,但需經過醫師辨證論治後,才能決定用哪種療法,臨床上兩者經常互相搭配進行治療。

  陳醫師指出,當肌肉損傷發生之後,肌肉附著點和筋膜、韌帶、關節囊等受損害的軟組織會發出疼痛信號,通過神經的反射作用,致使有關組織處於警覺狀態,讓肌肉收縮、緊張直至痙攣,這是這一種警覺狀態的反映,目的是減少肢體活動,避免對損傷部位造成牽拉刺激,從而減輕疼痛,這是人體自然的保護性反應。

  陳朝龍醫師指出,針灸、推拿都可治肌肉損傷,針灸療法主要著重在疏通經絡、扶正祛邪、調和陰陽等三方面,而且適用範圍相當廣泛,而推拿手法可以調整骨頭的位置,消除導致肌緊張的病因,可幫助鬆解粘連。

  如果是屬於筋傷的話,損傷多伴有骨錯之症、筋走之情,因此,使用適當的推拿手法就可望理筋順筋,促使筋順而骨正。順則通,通則不痛,這樣就可達到氣血流暢的目標,進而起到減輕疼痛的目的,但有些推拿手法並不適合在最痛的患處直接進行,然而,針灸可以針在痛點外,以防止按壓過度,刺激發炎,也可促進局部血液循環、降低神經疼痛感。針灸、推拿可單獨使用,也可互相配合使用。
備註
關鍵字
連結 http://61.222.185.194/?FID=11&CID=176542
  更多文章...
Footer
    策略聯盟 手機版  
  ::: 一六三七資訊科技股份有限公司    辦公處:高雄市前鎮區80649凱旋三路37號   電話:07-771-1637    傳真:07-771-2637:::