2013台北素食養生展素食料理素食餐廳  
▼△▼△醫療生技知識加油站就在1637(醫療生技)資訊網▼△ ▼△  
  回首頁 專欄特區
  吃西瓜消脂減肥 也有助消水腫 文章作者 羅詩樺  華人健康網
發表日期 2013/5/24
  說到夏天最受人歡迎的水果,西瓜絕對是榜上有名,水份多可解渴,又能消暑利尿,此外由於西瓜熱量不高,也有人會藉由吃西瓜來達到減肥目的。不過雖然西瓜大多皆是水份,也有食用上要注意的小地方,加上果糖成份不低,患有某些疾病的人就不適合吃太多。

西瓜利尿消水腫

  過去美國曾有研究公布10大便宜又營養的水果,前三名就分別為西瓜、李子與柳橙。除了經濟實惠以外,由於西瓜幾乎不含脂肪,94%以上都由水分組成,每100公克的西瓜只有31大卡,加上西瓜中的鉀利尿作用強,能促進水分代謝、改善排尿及水腫。

  富含的胺基酸「瓜胺酸」能幫助分解脂肪、增加身體肌肉量,因此許多人都會拿西瓜當作減肥水果來吃。但要注意的是,西瓜屬於冷底的水果,一天最好只吃兩碗左右的份量,一碗約60~65大卡。美國肯德基大學2001年曾有研究指出,喝西瓜汁可以讓血管壁堆積脂肪減少、血管內的粥狀斑塊、膽固醇濃度也都有降低,顯示西瓜汁對於保護心血管也有不小作用。

糖尿病、腎功能不佳者少吃

  不過西瓜的葡萄糖、果糖成分會使胰島素上升,患有糖尿病的人如在短時間內吃進太多西瓜,不但血糖會升高,還有可能導致患者體內代謝出現紊亂,反而不利健康。另外有腎功能問題的人,本身在排尿代謝水份上就不太好,如果再吃了加速利尿的西瓜,水份就會累積在身體下半身排不出去,反而造成下肢水腫的情形。

減重果汁推薦:西瓜番茄汁

  西瓜和番茄都是常見的減肥水果,一起做成西瓜番茄汁,含有大量膳食纖維,能使身材變得更輕盈,還能預防中暑。做法:用壓榨器壓出西瓜汁,將番茄用沸水沖燙後去皮,切碎去籽,壓出汁水,兩汁拌勻即可飲用。


更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com
備註
關鍵字
連結 http://tw.news.yahoo.com/吃西瓜消脂減肥-也有助消水腫-011204506.html
  更多文章...
Footer
    策略聯盟 手機版  
  ::: 一六三七資訊科技股份有限公司    辦公處:高雄市前鎮區80649凱旋三路37號   電話:07-771-1637    傳真:07-771-2637:::