2013台北素食養生展素食料理素食餐廳  
▼△▼△醫療生技知識加油站就在1637(醫療生技)資訊網▼△ ▼△  
  回首頁 專欄特區
  先天心臟病篩檢 10月免費啟動 文章作者 張傳佳  自由時報
發表日期 2013/9/18
〔自由時報記者張傳佳/台北報導〕

  台灣每一千名新生兒就有一至二名罹患危急型先天心臟病,患此病的新生兒最好於出生一個月內動手術。北市全台首推「危急型先天心臟病篩檢」,十月起免費提供出生廿四至卅六小時的新生兒服務,以利盡早發現治療。

一分鐘完成檢測

  台北市立醫院忠孝院區院長黃碧桃說,即將上路的「脈衝式血氧飽和度檢測」約一分鐘即能完成,感測器可以立即顯示寶寶的心跳與血氧飽和度,不會對嬰兒造成任何傷害。

  台北市長郝龍斌也說,嬰兒出生七日之內是危急型先天心臟病的黃金篩檢期,且初期沒有症狀易忽略,一旦發病會造成嚴重不適,甚至猝死,希望所有北市新生兒都接受篩檢,讓寶寶健康成長。

四特約院所試辦

  衛生局健康管理處處長林莉茹表示,北市補助每位新生兒八十元進行心臟病篩檢,估計至年底將有七千名新生兒受惠,總經費約六十萬元,若試辦成功,明年起也將推廣至北市所有院所,估計一年內有三萬名新生兒受惠。

  林莉茹說,此次加入示範的特約院所包括北市聯合醫院、榮總、三軍總醫院、台北馬偕,於特約院所出生的新生兒將免費接受心臟病篩檢;她並表示,這次政策比較特別的是,即使是非特約醫院出生的嬰兒,出生七日之內,也可至市立聯合醫院婦幼院區免費篩檢。

  另外,北市推動「新生兒聽力篩檢推廣計畫」已滿三年,至今已提供八萬一千二百多名新生兒篩檢服務,檢出聽損病例一百八十位,發生率約為千分之二,聽損兒於出生六個月內配戴聽覺輔具,將可達到接近正常的語言與身心發展。

  家有聽損兒的北市媽媽張家幸說,其實聽障就像近視一樣,早期戴上輔具,把握三歲以前的語言發展黃金期,即使是聽損兒也可以表現得很優秀。
備註
關鍵字
連結 http://tw.news.yahoo.com/先天心臟病篩檢-10月免費啟動-004205168.html
  更多文章...
Footer
    策略聯盟 手機版  
  ::: 一六三七資訊科技股份有限公司    辦公處:高雄市前鎮區80649凱旋三路37號   電話:07-771-1637    傳真:07-771-2637:::