2013台北素食養生展素食料理素食餐廳  
▼△▼△醫療生技知識加油站就在1637(醫療生技)資訊網▼△ ▼△  
  回首頁 專欄特區
  二代健保實施半年 近8成滿意 文章作者 陳奕華  中廣新聞網
發表日期 2013/10/17
  二代健保上路前爭議不小,實施半年後,中央健保署調查顯示,近八成民眾對健保感到滿意,與去年同期相當,顯示民眾越來越熟悉政策、了解影響性較小,但在不滿意的意見中,仍以認為保費負擔過重為大宗。(陳奕華報導)

  從補充保費、到是否照顧弱勢,二代健保在今年元旦實施前,爭議不斷飽受批評,二代健保上路半年後,健保署分別在3月、5月、7月都進行民調,結果顯示,除5月滿意度低於7成外,其他兩次滿意度都超過7成。

  中央健保署科長王復中指出,新制上路初期,民意多少都有些變化,特別是二代健保新增收取補充保費,民眾約3、4月份被收款,可能因此5月份民意滿意度較低,但是經過半年適應,七月份民調回升達78.6%,已經與過去結果七、八成相近,顯示新制上路,社會需要時間瞭解、適應。

  「從歷年趨勢,幾次比較重要制度實施的時候,或許會比較下降,但是後期會回歸,可能初期民眾有所擔憂,可是慢慢、慢慢現在已經過了半年,現在多數人越來越都清楚對個人影響是比較小的。」

  王復中表示,至於不滿意的民意中,最主要是認為保費負擔過高,約佔半數,和過往相當,其餘則是醫療浪費等較為零星的理由,統計二代健保截至十月初,補充保費收到約兩百廿億元,比起先前預估的兩百億元高。
備註
關鍵字
連結 http://tw.news.yahoo.com/二代健保實施半年-近8成滿意-041138963.html
  更多文章...
Footer
    策略聯盟 手機版  
  ::: 一六三七資訊科技股份有限公司    辦公處:高雄市前鎮區80649凱旋三路37號   電話:07-771-1637    傳真:07-771-2637:::