2013台北素食養生展素食料理素食餐廳  
▼△▼△醫療生技知識加油站就在1637(醫療生技)資訊網▼△ ▼△  
  回首頁 專欄特區
  甩開便祕糾塵 快吃芋頭香蕉7食物 文章作者 優活健康網編輯部  
發表日期 2015/7/30
(優活健康網編輯部/綜合整理)

  便秘可分為急性與慢性兩類。急性便秘多由急性疾病引起。慢性便秘病因較複雜,其常見症狀是每2~3天或更長時間排便1次,且無規律,糞質乾硬,常伴有排便困難、腹脹、腹痛、大便帶血等症狀。

1)多喝水/水可以軟化糞便,利於排泄。清晨喝1杯溫開水或蜂蜜水,是便秘患者應該養成的習慣。

2)飲食清淡/要禁止飲酒,遠離濃茶、咖啡及辛辣刺激性食物,以免大便乾結。

3)攝取足夠的粗糧、新鮮蔬菜和水果/這些食物富含膳食纖維,有助於維持腸道中細菌環境的平衡,食用後可刺激胃腸蠕動,有利於清腸和排便。

4)潤腸食物不可缺/核桃仁、芝麻等堅果含油脂較多,有潤腸通便的作用,是很好的養生食品。

改善便秘明星營養素

‧ 膳食纖維/可促進消化液分泌,發揮良好的潤腸通便作用。
‧ 不飽和脂肪/有助於潤腸通便。
‧ B群維生素/能促進胃腸蠕動,促進新陳代謝。

防治便秘食材聰明選

1)芋頭/健脾胃,通宿便。
2)白木耳/富含可溶性膳食纖維。
3)香蕉/潤腸通便。
4)蘋果/促進排便。
5)糯米/富含膳食纖維。
6)核桃/含不飽和脂肪。
7)燕麥/富含膳食纖維。

(本文摘自/吃好三餐,吃出健康/果禾文化出版)
備註
關鍵字
連結 http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=37844
  更多文章...
Footer
    策略聯盟 手機版  
  ::: 一六三七資訊科技股份有限公司    辦公處:高雄市前鎮區80649凱旋三路37號   電話:07-771-1637    傳真:07-771-2637:::