2013台北素食養生展素食料理素食餐廳  
▼△▼△醫療生技知識加油站就在1637(醫療生技)資訊網▼△ ▼△  
  回首頁 專欄特區
  登革熱確診僅需一日 降低「隱藏期」病患 文章作者 許碩穎  健康醫療網
發表日期 2015/9/14
健康醫療網/記者許碩穎報導 2015/09/14

  登革熱疫情從7月爆發至今,已突破歷史紀錄,至昨全台本土登革熱病例累計達9566例,單日就大增463例,而疫情最嚴重的台南,昨天亦天就增加407例、累計達8429例。

  疫情爆發之初,從接獲醫師通報到確診病患,平均得花費72小時始能進行防疫工作。疾管署為了因應越來越嚴峻的疫情,已將時效縮短至24小時內,一方面幫助病患及早發現及早治療,一方面能能讓醫療單位盡早介入防疫工作。

  疾病管制署署長郭旭崧表示,台南地區登革熱疫情之隱藏期間,容易讓病患持續在社區內傳播,這也是此次疫情如此嚴重的原因之一,估計約有40%到50%的病患是直到住院後才被通報,登革熱從發病前一天到後五天都有傳染力,從發病到通報的這段隱藏期間,是登革熱防治的最大考驗,衛生單位若能夠快速掌握「隱藏」在社區內的病患,後續的孳生源清除、化學噴藥等措施都能快速進行,就能縮短隱藏期。

  但疾管署副署長莊人祥表示,對於隱性病患,若無任何症狀,所以無法得知感染時間,若使用NS1快篩,可能因血中病毒量不高,可能驗不出來。此外,有別於過去的SARS與MERS是藉由空氣傳染,此次的登革熱是透過病媒蚊傳播,因此郭旭崧署長呼籲,民眾要防登革熱上身,清除病媒孳生源為登革熱防治是最根本的方法,平時應加強戶內外積水容器清除,以降低感染風險。
備註
關鍵字
連結 http://healthnews.com.tw/readnews.php?id=23219
  更多文章...
Footer
    策略聯盟 手機版  
  ::: 一六三七資訊科技股份有限公司    辦公處:高雄市前鎮區80649凱旋三路37號   電話:07-771-1637    傳真:07-771-2637:::