2013台北素食養生展素食料理素食餐廳  
▼△▼△醫療生技知識加油站就在1637(醫療生技)資訊網▼△ ▼△  
  回首頁 專欄特區
  手術同意書缺失 消基會要求修正 文章作者 季亞夫/島秀  原住民族電視台
發表日期 2009/6/29
【季亞夫/島秀】
 根據消基會的統計,台灣從93年到98年6月, 平均每十人就有一人曾經有手術醫療糾紛,而主要的爭議就是在手術同意書上。消基會拿出美國澳洲與台灣手術同意書的內容來做比較,台灣大都只有列舉或手勾選圈的方式,卻少有詳細說明手術的內容和後果,其他國家明顯比我國更加重視術前的解說部分,甚至,民眾常在手術過後,才知醫療所需的費用龐大。

 根據消基會的統計,台灣從民國93年到98年6月,平均每十人就有一人產生醫療手術糾紛,消基會表示,最常見的爭議就是出在手術同意書內容不夠健全。最明顯的例子,就是有病人在準備進入手術房時才被告知所需負擔大筆的醫療費用,因為手術同意書上根本沒有寫明清楚。

消基會拿出台灣、澳洲、美國三地手術同意書來做比較:

一、手術必要性說明,台灣、美國無列舉、澳洲有列舉並說明。
二、一般手術危險,台灣無列舉,澳洲有列舉說明;美國則只有列舉。
三、可否選擇拒絕手術,台灣澳洲無列舉;美國則有列舉與說明。

 但消基會認為,台灣的手術同意書最大的缺陷在於醫師聲明的部分,細述手術內容的資訊實在太少了,而都只是用勾選的方式,實在有損病人的權益,更何況是醫療資訊缺乏的弱勢族群。

 根據醫療法第63條規定,手術同意書的格式是行政院由衛生署統一訂定,因此消基會呼籲重新修正。另外,針對家屬的部分,則建議應該主動去了解病情,手術前多發問收集相關知識與資訊,若有需要,則可多徵詢其他醫師的意見。
備註
關鍵字 手術同意書
連結 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090629/79/1m4nz.html
  更多文章...
Footer
    策略聯盟 手機版  
  ::: 一六三七資訊科技股份有限公司    辦公處:高雄市前鎮區80649凱旋三路37號   電話:07-771-1637    傳真:07-771-2637:::