2013台北素食養生展素食料理素食餐廳  
▼△▼△醫療生技知識加油站就在1637(醫療生技)資訊網▼△ ▼△  
  回首頁 專欄特區
  成大建築系走出校園 勝安社區福利館竹構展創意 文章作者 中央社  中央社
發表日期 2009/7/9
 走出校園,成大建築系師生用巧手讓社區變美了!由建築系一年級師生聯手為勝安社區福利館(開元路香草公園旁)所打造的竹構景觀設施,將於6月20日(六)下午2時展現搭建成果,並舉行成果發表會,歡迎有興趣的民眾到場參觀、敬邀媒體記者蒞臨採訪。

 由成大建築系與台南市北區區公所、勝安社區以及財團法人古都保存再生文教基金會合作,共同進行的「勝安社區福利館環境綠化美化計畫」,乃是透過區公所補助社區執行環境綠化美化工程,由古都保存再生文教基金會協助社區福利館外牆「麻絨白灰壁」之傳統工法施作,並藉著成大建築系一年級建築基本設計課程的投入,實際以竹材搭建景觀設施,給予社區煥然一新的面貌。

 「勝安社區福利館環境綠化美化計畫」主要分為兩部分,其一是藉由福利館外部的維護工程,進行舊建築再利用;其二是經過成大建築系一年級師生的創意,完成竹構景觀設施的設計與搭建,以協助社區環境的綠化與美化。

 由成大六位老師與70位一年級的學生通力合作所打造出的六座獨特的竹構景觀設施,是以竹材進行結構的搭建,設計主軸有三,分別是綠化、休憩以及觀景用途。20日的發表會中,學生們也將詳細說明作品的創作理念與功用。

 成大建築系簡聖芬助理教授表示,此次「勝安社區福利館環境綠化美化計畫」的執行,不僅是學子將理論與實作結合的難得的學習經驗,也是學校協助社區發展,相互合作的最佳展現。

 簡聖芬助理教授說明,傳統「麻絨白灰」壁的施工,從施工前白灰泥的調煉到養灰等手續相當繁瑣,配方上也需要根據氣候等現場條件依師匠經驗調整配製,一般而言都由專門的師匠施作。此次福利館外牆「麻絨白灰壁」之傳統工法施作,是由匠師親自解說與示範,帶領成大建築系一年級學生共同參與,於5月8日進行「養灰」作業,並於6月5日到6月9日間,進行傳統建築麻絨白灰壁的實作。接著經過成大建築系一年級師生一個月的構思與嘗試,於6月2日提出竹構景觀設施設計方案並完成六座竹構縮小模型,在與社區民眾與相關單位的解說及溝通後,現正進行實際搭建工作,將於6月20日完工。

圖說:福利館外牆「麻絨白灰壁」之傳統工法施作
備註
關鍵字
連結 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090620/5/1lm7t.html
  更多文章...
Footer
    策略聯盟 手機版  
  ::: 一六三七資訊科技股份有限公司    辦公處:高雄市前鎮區80649凱旋三路37號   電話:07-771-1637    傳真:07-771-2637:::