2013台北素食養生展素食料理素食餐廳  
▼△▼△醫療生技知識加油站就在1637(醫療生技)資訊網▼△ ▼△  
  回首頁 專欄特區
  得日內瓦發明獎 謝孟翰回母校教創意發明 文章作者 郭芷瑄  中央社
發表日期 2009/7/10
屏東科技大學畢業生謝孟翰今年4月獲日內瓦國際發明展金牌獎,他從去年開始就回母校屏東高工,擔任創意發展社團的指導老師,他表示,希望將能源觀念紮根。


謝孟翰是屏科大生物系統系進修部的學生,父親謝文展目前擔任屏科大創新育成中心委員,謝孟翰從小受到愛發明的父親影響,也對發明創造有著濃厚的興趣,就讀屏工時,在父親協助下,花了10多萬元自費研究,所研發出的太陽能氫氣燃料電池複合發電裝置,獲得多項全國科展第一名。


謝孟翰在大三時,發明的「可適用多種燃料之引擎發動機」,獲德國紐倫堡國際發明展金牌,還獲伊朗發明協會頒發特別獎,這項發明可以讓汽車不必汽油就可以上路,而且可以減少二氧化碳排放量。


 今年4月,謝孟翰與父親謝文展及屏科大的指導老師洪辰雄,參加瑞士日內瓦第37屆國際發明展,以「太陽能與風力複合式發電儲電裝置」、「利用車輛熱能驅動之節能空調系統」榮獲兩項金牌獎。

 謝孟翰今年考上台北科技大學車輛工程研究所,今天與父親謝文展及老師洪辰雄,接受屏東縣長曹啟鴻的表揚及頒發獎金。

 謝孟翰說,他今年獲獎的太陽能風力複合發電系統,把太陽能和風力結合,節省用地空間,太陽能在風力水平圓周運動運轉下變成追日的系統,利用太陽能板作為風罩,風罩可追隨太陽轉動,使太陽能發揮到最高效率。

 謝孟翰表示,這項發明已申請台灣和德國的發明專利,並有廠商洽談合作計畫,可做路燈能源、家用電源、充電站及發電廠。

 去年,謝孟翰的母校屏工邀請他回校擔任創意發明社團的指導老師,帶領學弟妹做太陽能及汽車熱能轉換等研究,謝孟翰指導學弟妹已經兩個學期,謝孟翰說,主要是培養高職生的獨立思考能力。

 目前屏工的創意發明社團有60個學員,在謝孟翰的指導下,結合各科專長,激發發明概念,謝孟翰表示,屏東最大的資源就是太陽能和風力發電,他現在已經訓練了一批太陽能的精兵,他希望讓能源觀念紮根。

 曹啟鴻表示,將在今年國中、小夏令營,舉辦有關太陽能及風力發電等能源相關課程,讓謝孟翰前往現身說法。
備註
關鍵字
連結 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090623/5/1ls7h.html
  更多文章...
Footer
    策略聯盟 手機版  
  ::: 一六三七資訊科技股份有限公司    辦公處:高雄市前鎮區80649凱旋三路37號   電話:07-771-1637    傳真:07-771-2637:::