2013台北素食養生展素食料理素食餐廳  
▼△▼△醫療生技知識加油站就在1637(醫療生技)資訊網▼△ ▼△  
  回首頁 專欄特區
  亞洲大學社工系「社區弱勢家庭工作」教學成果發表會登場 文章作者 中央社  中央社
發表日期 2009/7/10
 亞洲大學(Asia University,Taiwan)社會工作學系「社區弱勢家庭工作」最新教學的成果發表會,18日在亞洲大學表演廣場與國際會議廳登場。社工系同學表演戰鼓,虎虎生風;在地新移民婦女也透過合唱,表達對社工系同中文指導的感謝;社工系同學還以戲劇演出,教導社區居民攝取營養食品,場面相當熱絡。

 亞洲大學社工系主任李美玲說,社工系已連續進行三年半的「社區弱勢家庭工作」的系列課程,課程內容豐富,設計的活動也愈來愈熱鬧,社工系的學生本來就要關懷社區民眾,跟社區緊密結合;此外,來自嘉義社區大學的學生在盧銘世老師的帶領下,參與這場成果發表會,增添了觀摩與交流的意涵。

 這一學期的「社區弱勢家庭工作」成果發表會,亞洲大學社工系首度與霧峰丁台社區的武龍民俗技藝團合作,社工系的學生利用課餘學習戰鼓技藝;這場熱鬧繽紛的成果發表會,就在學生演出戰鼓及社區青少年醒獅團的鑼鼓喧天聲中登場。

 社工系民俗組同學張偉玲等11位同學昨晚一出場表演戰鼓,就展現了純熟的鼓技,表演得虎虎生風,頗有架勢,獲得不少掌聲,張偉玲還有加油團到場助陣,高聲大叫:「偉玲!讚!」,讓原先有點擔心的武龍民俗團團長簡定山老師也讚賞不已,簡老師說,社工系同學領悟力高,很快的便能掌握戰鼓演出的技巧,「嘸漏氣!」

 社工系助理教授侯念祖說,當初設計「民俗」這個項目,就是希望學生能發現並體會在社區生活中豐沛的民間生命力;挑選了與宗教、社區慶典及社區人際連帶有密切關連的鼓陣來學習,還能在學習過程中,與社區人士接觸、互動,獲得課堂以外的學習。

 新移民服務方面,社工系學生設計一學期的多元化課程,教導新移民學習中文,進而協助她們在台灣適應、融入生活;在成果發表會上,在地的新移民婦女們也透過合唱,表達她們對社工系同學提供中文教導的感謝。

 另一組社工系同學透過生動風趣的戲劇表演,教導社區居民、國小學生,如何在日常生活中攝取足夠的「健康五蔬果」,希望小朋友從小養成均衡的營養攝取習慣,導正過份攝取不健康速食的偏好。

 負責校園美感角落營造的嘉義社大盧銘世老師說,他發現亞洲大學社工系投入社區及建立社區連結的理念,在各大學中有領先的表現,尤其是美感角落營造,已引起霧峰部分社區的興趣,下學期盼能和社工系合作,美化社區的生活空間。

 亞大社工系的「社區弱勢家庭工作」系列課程,是教育部獎助的「教學卓越計畫」中的課程計畫之一。過去三年,亞洲大學已連續獲得教育部教學卓越計畫的獎助,且年年都因表現傑出而獲得經費補助。

圖說:亞洲大學社工系「社區弱勢家庭工作」教學成果發表會登場
備註
關鍵字
連結 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090623/5/1ls2v.html
  更多文章...
Footer
    策略聯盟 手機版  
  ::: 一六三七資訊科技股份有限公司    辦公處:高雄市前鎮區80649凱旋三路37號   電話:07-771-1637    傳真:07-771-2637:::