2013台北素食養生展素食料理素食餐廳  
▼△▼△醫療生技知識加油站就在1637(醫療生技)資訊網▼△ ▼△  
  回首頁 專欄特區
  嘉大推動國際人道關懷 國際志工出發印尼與泰國傳授農業技術 文章作者 中央通訊社  中央通訊社
發表日期 2009/7/15
(中央社訊息服務20090714 16:06:22)
 國立嘉義大學長期推動社會關懷服務活動,在國內已具有相當成效,今年暑假至偏遠地區學校的服務營隊高達25隊,同時更在校長李明仁的積極推動下,將服務觸角伸展至海外,推動國際志工從事國際人道關懷。該校於去年暑假推動印尼國際志工服務團與泰國華語教學團,今年除持續推動外,更增加了泰國美斯樂地區農糧蔬果服務團。該校特地於14日爲這些志工尖兵舉行別具意義的授旗典禮,展開印尼國際志工服務團與泰國農糧蔬果服務團為期12天的技術服務活動。

 14日中午在沈再木副校長主持下,舉行嘉大印尼國際志工服務團與泰國農糧蔬果團授旗典禮,分別由印尼團隊長劉宏澤與泰國團陳裕文代表接受,沈副校長勉勵兩團志工夥伴,發揮服務精神,將愛心拓展至國外,讓嘉大學生與國際接軌,關懷國際弱勢團體。在授旗典禮中,印尼團領隊侯金日主任由去年該國際志工服務團榮獲行政院青輔會2008國際志工績優團隊競賽全國第三名獲頒之獎金中撥提1萬元,捐給今年的印尼國際志工服務團運用,期使海外服務工作更加順利與圓滿。

 今年該校印尼及泰國國際志工服務團由於該校校友總會榮譽理事長羅清元、慈濟印尼分會及世界展望會鼎力協助,順利完成活動的準備與籌劃。活動的大部分經費係由教育部與青輔會補助,讓這項有意義的活動得以成行。

 此次印尼國際志工服務團的帶隊老師侯金日為該校農藝學系副教授兼系主任暨研究所所長,在國內長期關懷弱勢族群,而且在農業專業知識領域上學有專精。侯主任表示此次甄選的印尼志工團員共有10位,服務期間為7月15日至26日,服務地點為印尼西爪哇茂物市巴隆鄉的努魯亞伊曼習經院,該院收容孤兒與貧童從幼稚園至大學生與成人約15,000名,採自給自足的方式從事農業生產與各種教學,因此該服務團甄選3位專精於水稻、落花生、玉米、茶、咖啡、木薯之生產與技術指導、3位專精於菜豆、空心菜、蕃茄、結球白菜之生產與技術指導、2位從事中文兒歌教唱、2位則從事於美術繪畫教學。農業技術服務針對國中、高中以上之院生進行教學與實作栽培訓練;中文兒歌教唱與美術畫畫教學則針對幼稚園、小學孤兒與貧童進行教唱與學習,另外隨隊的尚有該校食品科學系馮淑慧老師,將傳授習經院院生製作麵包與食品加工常識,服務期間將能嘉惠習經院1,000多名院生得到多方面的學習,嘉大志工之愛心將能遠播海外。

 泰國農糧蔬果服務團主要服務於泰北美斯樂地區,帶隊老師為該校農藝系張山蔚講師,張老師長期從事有機農業之栽培與授課,並在嘉義市社區大學教導有機農業,隨隊同行的尚有該校生物事業管理學系胡安慶老師,該團團員共有6位,皆為農業技術服務。

 該校學務長周世認表示,去年印尼國際志工服務團第一次出團,在侯金日主任的帶領下,服務成果相當豐碩,獲得全國各界之肯定,參加行政院青輔會2008國際志工績優團隊競賽,在50多隊參與競賽的團隊中脫穎而出,榮獲全國第三名,表現相當傑出,並獲馬英九總統頒獎表揚,第一次出團就有如此優異表現實屬不易,此次印尼與泰國之志工團服務必能將嘉大的愛心散播到更多需要關懷之處。
備註
關鍵字
連結 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090714/5/1n1nr.html
  更多文章...
Footer
    策略聯盟 手機版  
  ::: 一六三七資訊科技股份有限公司    辦公處:高雄市前鎮區80649凱旋三路37號   電話:07-771-1637    傳真:07-771-2637:::