2013台北素食養生展素食料理素食餐廳  
▼△▼△醫療生技知識加油站就在1637(醫療生技)資訊網▼△ ▼△  
  回首頁 專欄特區
  產業未結合 教育部人力加值無功 文章作者 張家綺  台灣醒報記者
發表日期 2009/8/6
【台灣醒報記者張家綺報導】
 教育部投入12.2億推出的「大專以上人力加值計畫」開班率僅2成6,且各大學開課出現「國立冷,私立熱」的狀況。對此,勞工陣線聯盟秘書長孫友聯表示,原因可能是課程設計不當,不符合實際市場需求,他建議教育部應與勞委會職訓局合作。政大勞工所教授成之約也提到,各大學課程規劃委員會可邀產業界人士加入討論,避免課程「不符現實」的問題。

 兩人皆提到,開班率低根本的問題在於「對就業者的實質幫助不大」。孫友聯指出,他不認為現有大學有能力能開設就業相關課程,「不然大學生怎麼會失業?」畢竟大學本來就不是職業訓練所。但成之約認為,並非學校沒有能力,而是端看學校是否用心規劃課程。

 成之約解釋,公立大學的課程較學術性,如「民商法研究」等,而私立大學的課程則注重產業實務或證照輔導,,如「多媒體網頁設計師養成班」、「觀光領隊導遊人員精進班」等。此外,人力加值專案本來是針對欲進修的失業者所開,但通常公立學校延畢或考研究所的人較多,而私立學校比較會有失業的現象。

 孫友聯表示,人力加值專案儼然變成私立大學的經濟來源之一,對充電者的實質幫助卻不大。他認為教育部不該閉門造車,應多與勞委會溝通。

 成之約也提到,學校規劃課程應注重職場需要,除了邀請產業界人士一同討論課程規劃,修正課程方向,甚至可以進一步邀請產業界人士到大學當講師。
備註
關鍵字
連結 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090806/115/1ogen.html
  更多文章...
Footer
    策略聯盟 手機版  
  ::: 一六三七資訊科技股份有限公司    辦公處:高雄市前鎮區80649凱旋三路37號   電話:07-771-1637    傳真:07-771-2637:::