2013台北素食養生展素食料理素食餐廳  
▼△▼△醫療生技知識加油站就在1637(醫療生技)資訊網▼△ ▼△  
  回首頁 專欄特區
  外派捷徑》創造非我不可的價值 文章作者 郭玫君  經濟日報
發表日期 2009/12/5
 想爭取外派的上班族,應該具備那些條件?答案很簡單,就是創造出「非我不可」的價值。

 除了專業上要勝出,語言更是必備門檻。人力銀行行銷總監邱文仁指出,過去俄文系、阿拉伯語系畢業的學生,被譏為「不知道以後可以幹嘛?」,但是全球化的趨勢,卻讓這群人身價翻揚。因為不少台商在東歐地區設廠,而東歐國家的語言門檻高,這些人在語言上擁有「非我不可」的價值,自然能脫穎而出。

 人力銀行副總兼發言人吳睿穎表示,外語能力已不是加分條件,而是基本門檻,最好還能具備第二或第三外語能力。怎樣的外語能力才夠?吳睿穎說,除了能用英文交談、開會外,還要懂得social English,例如遇到紐約來的客戶,能輕鬆聊起洋基隊,順利拉近與客戶的關係。

 外派者的移動力也很重要,尤其是在中國大陸。邱文仁說,移動力可分成生理與心理,生理上指的是,必須去適應中國的幅員廣大,尤其當地「快到了」的概念和台灣可差遠了,有時司機說「快到了」,卻往往在兩個半小時後才到達目的地,因此外派者必須能承受舟車勞頓的疲憊,這也凸顯保持身體健康的重要。

 在心理上,外派者也可能因公司在甘肅要開新店,必須臨時從上海調派至甘肅,因此外派者必須擁有隨時移動的能力,在思維上應保持開放,儘快適應新環境,成為一個「說走就走」的高機動性移動者。

 能入境隨俗,也是外派者應具備的條件。邱文仁說:「適應不同地方與國家的職場文化,就像開車一樣,別人快、我就快;別人慢、我就慢,而且不要逆向行駛。」邱文仁表示,既然已經在海外工作,就該依照當地的人、事、文化,修正自己的思維,而融入當地,也是一種保護自己的方式。

 吳睿穎說,外派到異地面臨最大的問題就是「人脈」。一個全新、陌生的地域,沒有熟識的人、環境,過去的資源派不上用場,外派者如何開啟第一步?這時候就應該入境隨俗,保持開放的心胸,積極、主動與人交往,讓自己儘快融入當地的文化。舉例來說,「喝酒」文化在中國大陸很盛行,許多生意都是在幾杯黃湯下肚後談成,因此外派至大陸的上班族應該要學會入境隨俗,融入台商的喝酒文化,才能進一步拓展人脈。

 邱文仁表示,想要外派的上班族應該自我檢視是否具備這些特質,並且在公司開出外派職缺時,深入了解工作內容、地點、福利,衡量這個機會值不值得爭取、這趟經驗是否能換取更大的價值,若決定了,便勇敢向老闆表達外派的意願吧!
備註
關鍵字
連結
  更多文章...
Footer
    策略聯盟 手機版  
  ::: 一六三七資訊科技股份有限公司    辦公處:高雄市前鎮區80649凱旋三路37號   電話:07-771-1637    傳真:07-771-2637:::